Войти

Использование смартфонов в реальных квестах

В настоящее время в большинстве квестов смартфоны считаются бесполезными и лишними, и организаторы настоятельно просят оставлять личные устройства за пределами квест-комнат. Не совсем понятно, почему. Ведь если квест интересный и захватывающий, то абсолютно не появляется никакого желания смотреть время и как-то отвлекаться от игры. А объяснение администратора, что игрок может полезть в интернет чтобы найти ответ на какую-то загадку и вообще нам, как опытным игрокам, кажется довольно странным. Ну да ладно.

Однако сейчас у некоторых организаторов наблюдается обратная тенденция. Они наоборот пытаются приспособить мобильные устройства для прохождения квеста. Эти попытки пока довольно одиноки, но, думаем, это просто вопрос времени. Нам эта идея кажется очень перспективной, и с учетом нашего большого опыта в прохождении квест-комнат и разработки мобильных приложений, мы хотели бы порассуждать, как можно использовать мобильные устройства в реальных квестах.

Таймер. Сейчас в некоторых квестах отходят от скрытия оставшегося времени, и наоборот вносят в комнату различного рода таймеры, суть которых завязана на сюжете – приближение какого-то события и т.д. Мы думаем, что в дальнейшем эта идея будет находить все больше применения. К тому же в случае со смартфоном таймер можно запускать не сразу, а при совершении игроками определенных действий или нахождения их в определенном месте. Также возможным нововведением может появиться не глобальный отсчет времени, а локальные, для решения конкретной задачи или прохождения конкретного пути. Это добавит активности в прохождение квеста.

Отслеживание игрока. Смартфон – это устройство слежения. Следовательно, вы в любую минуту можете узнать, где находится игрок. Причем это можно сделать автоматически, без отслеживания с помощью мониторов. Это довольно важно для спецэффектов и действий, которые операторы квестов производят вручную. Теперь это можно легко и просто автоматизировать.

Связь с оператором. Сейчас это довольно унылый процесс. Для этого нужно махать в камеру, стучать в дверь, нажимать на кнопки домофона, либо же общаться с помощью переговорных устройств (рации, старые мобильные телефоны и т.д.). Однако смартфон и создан в первую очередь для связи, это удобно и привычно, можно поставить громкую связь, чтобы слышали все участники, а не один пытался потом пересказать услышанное, что иногда повторяет «испорченный телефон». Кроме того, общаться не обязательно голосом. Например, в одном квесте была необычная система подсказок. В ответ на просьбу игроков им под дверь просовывалась карточка с загадкой, в которой скрывалась подсказка. Это было очень необычно и эффектно. Похожую систему как раз и можно реализовать с помощью смс или симуляции получения смс. Также может быть интересным момент получения информационных сообщений или звонков просто по сюжету игры. Оказались в какой-то точке – пришло сообщение с какой-то информацией или звонок с заранее записанным голосом.

>Фонарик. Казалось бы, что может быть банальнее – дали игрокам фонарик, и вперед. Однако у таких квестов бывает очень большая проблема с выходом фонариков из строя или «умиранием» батареек в самый неподходящий момент. А смартфон гораздо легче контролировать на уровень заряда. К тому же это необычно, что тоже немаловажно.

Компас. Сейчас одной из новых тенденций идет расширение площади квестов. Иногда они превышают 500 м2. Это довольно огромная территория, на которой уже можно заблудиться. И здесь поможет ориентирование с помощью компаса. На поиске предметов таким образом можно построить много интересных загадок.

Металлоискатель. Очень интересное устройство. Однако оно на самом деле ищет не металл, а электромагнитные поля. Это можно также использовать в квесте для поиска предметов по типу холодно-горячо.

Дополненная реальность. Дополненная реальность тесно входит в нашу жизнь. Это касается как развлечений, так и серьезных приложений. Суть проста – на реальную картинку из видоискателя накладывается дополнительная информация. И способы использования ее в квестах очень разнообразны: появление каких-либо объектов, перевод информации, поиск меток и подсказок на стене (аналог ультрафиолетового фонарика) и многое другое.

Имитация различных устройств. В квесте организаторы часто используют различные устройства: радиоприемник, на котором необходимо выставить определенную частоту, диктофон для прослушивания какого-то сообщения и т. д. Все это можно заменить мобильными приложениями, причем необязательно рабочими, а сделать симуляторы, которые буду давать нужный эффект.

NFC. Данная технология позволяет получать и передавать информацию на очень малых расстояниях (около 10 см). Использование этой технологии в квестах также довольно разнообразно: можно получить информацию или запустить определенное приложение или функцию приближением к специальным меткам, заставить срабатывать электронные устройства (например дверные замки) и многое другое.

Датчики. Современные мобильные устройства оснащены большим количеством всевозможных датчиков, которые можно и нужно использовать в квестах: датчик приближения, датчик освещенности, барометр, термометр, датчик влажности, шагомер, сканер отпечатков пальцев, сканер сетчатки глаза, датчик сердцебиения и другие. Использовать их можно самыми различными способами и в самых различных ситуациях.

Потенциал мобильных технологий в мире квестов неограничен. Мы указали лишь основные направления и идеи, которые могут быть использованы сценаристами. Сейчас, когда традиционные квесты в реальности уже начинают приедаться, организаторы будут искать все новые фишки, чтобы удивить самых искушенных квестеров, и мобильные технологии придут им в этом на помощь. И самым интересным будет не просто поодинокое использование каких-либо способов, а формирование полноценных мобильных приложений (наподобие набора инструментов), которые будут включать в себя все необходимое для прохождения квеста. Только в этом случае квест станет действительно высокотехнологичным. И на наш взгляд, это не за горами. Так что ждем с нетерпением!


Сергей Куманев
Руководитель

Понравился обзор? Поделись с друзьями в соцсетях: