Войти

Исповедь франчайзи или как дойти до запуска собственного эскейп-рума

За что люблю мир квестов – он дарит новые знакомства даже там, где ты их не ожидаешь найти. Вот так и в этот раз случилось. Наша команда посетила новую комнату от сети Мышеловка – Кинотеатр Nosferatu, и благодаря отзыву, оставленному в социальных сетях, началось информативное общение с владельцем данной комнаты – Борисом Шварцманом. Хотела бы отметить готовность идти на контакт и желание услышать мнение о комнате у Бориса, что, к сожалению, не является нормой для всех владельцев квестов в Одессе.

Нам выдалась интересная возможность задать вопросы относительно создания сетевых комнат, сложности запуска такого интересного бизнеса, как эскейп-рум, а также основных тенденций конкурентной среды данной сферы в Одессе.

Думаю, эта заметка будет очень полезна тем, кто находится в состоянии взвешивания всех за и против в вопросе «а не сделать ли мне эскейп-рум».

Борис отметил, что в его случае решение было принято довольно быстро. По счастливому стечению обстоятельств, в его распоряжении был немаловажный ресурс для запуска нового эскейп-рума – подвал в престижном районе города, который временно ждал своей участи. Согласитесь, тут сама ситуация caps lock-ом умоляла прибегнуть к такому решению – сделать квест-комнату, но как мы понимаем, только лишь помещение – это еще далеко не готовый к привлечению квестеров бизнес.

Извечный вопрос, ввязываться ли в неизведанное самостоятельно, или искать опытных наставников и надежных помощников привел Бориса к дилемме – Выход или Мышеловка, Клаустрофобия или еще какой-нибудь крупный франчайзер квест-индустрии, а может быть и попытка все сделать самому.

Хотелось бы отметить, что к преимуществам работы по системе франчайзинга в эскейп-румах можно отнести помощь в выборе помещения, в разработке проекта и ремонте, помощь и разработке сценария эскейп-рума, совершенствование технологии и методов работы в соответствии со стандартами франчайзера, использование известной марки в рекламе, доступ к централизованной системы бронирования через сайт франчайзера, доступ к клиентской базы и e-mail рассылке.

Это конечно же послужило толчком к решению начинать как составной элемент сильной сети и я подозреваю, что не последнюю роль в выборе сыграло то, что первая комната, которую посетил Борис была комната Мышеловки – Цирк.

Что ж, выбор сделан. Нужно было определиться с тематикой эскейпа, сделать визуализацию, просчет, начать ремонт и многое другое. Не скрою, на создание Кинотеатра ушло ни много ни мало – 14 месяцев. Мне кажется, что в последнее время организаторы стремятся сделать более качественный продукт, что, как следствие, приводит к долгому периоду запуска проекта. А по большому секрету Борис поделился опытом бывалого - какой бы дедлайн не был поставлен, все равно прибавляйте еще месяца два на моменты шлифовки и доведения комнаты до состояния «конфетки».

На мой вопрос о том, были ли моменты сомнения и неуверенности в успехе, Борис честно ответил, что они были и неоднократно. Нет, конечно, он позитивно смотрел на вещи, понимая, что тема эскейпов будет становиться все более модной и распространенной, а такая черта характера, как доводить все начатое до конца просто не оставляла другого выхода. Бывали вопросы, в которых мнение Бориса и франчайзера расходились, но подобно тому, как пациент не должен спорить с врачом о том, как же его нужно лечить, так и тут. Ты либо выполняешь то, что тебе советуют специалисты, либо потом не жалуйся, почему что-то идет не так.

А вот на что хотел бы обратить внимание Борис – так это на сообщество организаторов квест-комнат Одессы и их подход к ведению общего дела. Проработав несколько месяцев, им было замечено нежелание поддерживать друг друга. По всей видимости не все организаторы квест-комнат понимают простую истину, что чем больше в городе хороших, качественных комнат, тем большее количество людей будет вовлечено в процесс квест-движения. Другими словами, качественные квесты ни в коем случае не являются конкурентами. От себя хочу добавить, что у меня никогда не стоял вопрос - пойду ли я в хорошую комнату Выхода или в хорошую комнату Мышеловки (акцент на слово хорошая, а не на «рекламу» той или иной сети). Я всегда знала, что и те и те будут в поле моих интересов.

Но как дела обстоят с откровенно слабыми комнатами? Это у опытных квестеров уже есть источники информации, где можно ознакомиться с отзывами, уже приобретен навык по тем или иным признакам понимать достоин ли квест внимания, и все равно иногда случаются промахи. А если это будет первая комната у команды новичков для знакомства с тем, что же такое эскейп-рум? Думаю, уговорить их пойти играть еще раз будет очень сложно.

Борис выразил идею, которая давно витает в воздухе Одессы, о необходимости создания Ассоциации квест-комнат. Идея настолько не нова, что уже имеет своих противников, хотя, казалось бы, что тут плохого?

В Одессе на сегодняшний момент действующих комнат порядка 95. Логично предположить, что не всем требуется объединять усилия, кому-то вполне может казаться, что и так не плохо справляется, все его знают, и квестеры будут играть. Так было, есть и будет. Но будут же и те, что давно задумываются о необходимости пережить грядущее лето с этим стремлением всех одесситов и гостей города выйти на пляж, вместо напрягания извилин и драйвового времяпрепровождения.

Если в двух словах, то целью Ассоциации могло бы стать совместное продвижение на рынке развлечений Одессы. Ведь конкурентами квест-комнат являются не другие квест-комнаты, а пляж, боулинг, кинотеатры и т.д. К основным задачам, решаемым Ассоциацией, можно отнести генерацию совместных акций, проведение всевозможных мероприятий, повышение профессионального уровня и квалификации работников, а одним из важнейших направлений деятельности Ассоциации могло бы стать профессиональное обучение, которое проходило бы в форме семинаров, индивидуальных консультаций и презентаций. Идей много – были бы доброжелатели среди организаторов квест-комнат.

Было интересно услышать мнение Бориса о таком феномене, как квест-блогеры и какую реакцию они вызывают у организаторов. Понятное дело, что мнение человека всегда будет субъективным, что понравится одному игроку, совсем не обязательно будет интересно другому, но все же люди, которые тратят свое время на то, чтобы написать хотя бы несколько строк в квест-сообществах, делают услугу квеста более осязаемой.

А если не полениться и почитать разные отзывы на разные комнаты и «присмотреть» для себя конкретных игроков, мнение, которых в наибольшей степени схожи с Вашим собственным, то можно смело эксплуатировать данных обзорщиков, как путеводную нить в лабиринтах эскейп-румов не только Одессы, но и всей Украины.

Кстати, обсудили мы и вопросы эскейп-туризма. Борис верит в то, что это будет становится все более актуально и к нам будут приезжать гости города с целью посещения нашумевших, в хорошем плане, комнат.

От себя хотела бы поблагодарить Бориса за уделенное время и трепетное отношение к отзывам игроков, которые не поленились и оставили свои мнение в рубрике рейтинга квест-комнат Одессы.

А если Вам, дорогой читатель, интересно узнать какой бюджет создания комнаты в Одессе, как быстро она будет окупаться и когда же Вы заработаете свой первый миллион, то по этим и многим другим вопросам нужно обращаться напрямую в интересующую Вас сеть. Комната на комнату не похожа и только определившись со всеми вводными данными можно получить вразумительный ответ.


Ольга Шикина
Ведущий эксперт Одесса

Понравился обзор? Поделись с друзьями в соцсетях: