Войти

Лидерами не рождаются – лидерами становятся

Портал Q-room выражает огромную благодарность руководству сети квест-комнат «Выход» за предоставленную возможность разведать, как же им удалось стать самой большой сетью квест-комнат в Одессе. Но сперва предлагаю познакомиться с руководителями сети - Евгением Брагарником и Павлом Семенюком.

Общаясь с ребятами, я чувствовала себя как в кругу уже давно знакомых и очень приятных людей. Причиной тому – начало моего квест увлечения. Не секрет, что первая комната навсегда запоминается и становится тем мерилом, от которого отталкиваешься в последующих отзывах. Моей точкой отсчета навсегда останется «Алиса в Стране чудес» от сети «Выход», возможно, это и есть причина добрых ощущений и приятного времяпрепровождения.

В ходе нашего общения мне было важно выяснить, как появился «Выход», что является основным отличием «Выхода» от конкурентов, чем руководствуются организаторы при выборе темы для новых комнат, как происходит отбор комнат для создания в других городах, какое отношение у «Выхода» к ассоциациям и различным объединениям квестов в Одессе.

Начнем сначала. Сеть квест-комнат «Выход» не появилась на пустом месте, когда направление подобных игр стало популярным в нашей стране. Своими корнями «Выход» уходит в организацию общественных автомобильных и пешеходных квестов, которые приводились под маркой «Mad Project» на протяжении более 10 лет до момента открытия первой комнаты. С того же времени «Mad Project» стал одним из основных проектов, который проводил командообразущие игры, квесты и тренинги не только на территории Украины, но и за рубежом (Литва, Кипр, ОАЭ, Испания, Молдова и т.д.). То есть, по сути своей, у руководителей «Выхода» еще задолго до появления квест-комнат в Одессе был колоссальный опыт по организации такого рода развлечений.

Было ли легко принять решение открыть свою первую комнату? Говорят, что решение давалось не быстро, но один упорный человек на протяжении нескольких месяцев с завидным постоянством напоминал про эту идею. Было проведено исследование, пройден ряд квест-комнат в других странах и только после этого принято решение – будем делать квест-комнаты! Так получилось, что первой распахнула свои двери 2 февраля 2015 года «Сталкер: Тайна Припяти», но в работе на тот момент были еще два проекта.

Удивительно, но дата рождения «Выхода» по знаку зодиака совпадает с одним из соучредителей. От себя могу добавить, что Водолеи скучать не дадут даже в самых сложных ситуациях.

С открытием «Сталкера» «Выход» стал пятым по счету проектом квест-комнат в Одессе. Но довольно скоро стал одним из лидеров индустрии в нашем городе. А некоторых проектов, которые открылись ранее, сейчас уже и нет на рынке. Так что заявлять, что секрет успеха «Выхода» – это то, что они были одними из первых будет не верно. А вот, что действительно помогло достичь вершин квест развлечений в Одессе, так это ставка на хорошо продуманный сценарий, высокий уровень загадок, технологичность и красоту антуража.

У «Выхода» комната на комнату не похожа, но куда бы Вы не пришли Вас будут радовать высокий уровень сервиса, вкусное печенье и большой ассортимент чая, четкость системы бронирования и приятные «плюшки», сопровождающие Вас от торжественного момента выхода из комнаты до чувства гордости за качественные вещдоки в виде магнитов со временем прохождения, выданными после кевста и фотографиями, присланными незамедлительно Вам на mail.

Касаясь темы конкуренции, хотела бы отметить личные наблюдения. «Выход» – одна из сильнейших сетей квест-комнат Одессы и мне очень приятно наблюдать за дружбой, а не конкуренцией между ними и остальными крупными и качественными сетями Одессы.

Почему же, «Выход» стал самой большой сетью? Я думаю тут важную роль сыграло, то, как организована служба поддержки франчайзером. По сути, как только Вы подписываете договор о сотрудничестве, Вы обретаете помощь очень надежных и знающих свое дело людей: команду сценаристов, бутафоров-декоратов и инженеров. Полностью автоматизированная система бронирования, учета, видеонаблюдения дает возможность контроля и минимизацию рисков. А работа с персоналом позволяет гарантировать единый высокий уровень во всех комнатах, а не в отдельно взятых. Мне рассказали про существование внутренних стандартов сети, с которыми должны ознакомиться все новоприбывшие в семью «Выход».

Учитывая количество комнат, а их ни много ни мало 12 в Одессе, 2 во Львове и 1 в Николаеве и 21 в проекте, то возникает логичный вопрос, как удается генерировать столько идей? И не менее важный вопрос о том, есть ли распределение тем между разными сетями?

Понятное дело, что выбрать хорошую тему – это очень важный аспект, но выполнить ее достойно – это причина, почему к Вам либо будут ходить в квест-комнату, либо нет. Возьмем, к примеру, «Алису в Стране чудес». Я поинтересовалась, почему именно ее открыли во Львове и Николаеве. Оказывается, это была идея франчайзи открывать не другую тему, а уже хорошо себя зарекомендовавшую и пользующуюся успехом. Что может быть большим подтверждением качества?

По поводу генерации идей, в этот процесс вовлечены далеко не только Евгений и Павел. Над сценариями работают три команды опытных сценаристов. На мой взгляд, существует неуловимый шлейф, который прослеживается в некоторых комнатах. Женский взгляд на вещи, тонкость вкуса и чувство стиля. По этим мелочам можно различить авторство в отдельно взятых комнатах.

Распределения тем среди сетей в городе как такового нет. Конечно, никто не заинтересован в том, чтобы в одном городе было четыре психбольницы и двенадцать однотипных хорроров. Поэтому крупные сети стараются не повторяться в темах. Правда, иногда все же повторы случаются: появляются две «Шоколадные фабрики», две «Во все тяжкие», три «Гарри Поттера», думаю это вера в то, что если тема интересная, то какая разница как ее сделать. Но всегда рассудит потребитель.

Я была полностью уверена, что «Выход» вообще не интересуется темой страшных квестов. Возможно у меня такое мнение было из-за того перечня проектов, которые уже существуют, но оказывается в городе скоро произойдет переворот стереотипов. Те, кто занимался исключительно хоррорами уже открыли более-менее детскую комнату, «Выход» готовит свои триллеры и ужастики: «Кома» и «Кошмар на улице Вязов». Как всегда, делая ставку на технологичность. Думаю, это не последний пример «пробы пера на новых горизонтах».

По поводу отношения «Выхода» к ассоциации, практически все функции ассоциации для своих комнат и взял на себя сам «Выход». Тут и удобная система бронирования, и активная позиция по вопросам скидок, акций, розыгрышей. Уже создана и внедряется собственная бонусная карточка от «Выхода». Но мы не перестаем надеяться на будущую сильную Ассоциацию квест-комнат Одессы.

А если кто-то задумывается над тем, как же открыть свою комнату, к кому бы обратиться, долго ли будет происходить подготовка и открытие комнаты, могу привести некоторые данные, которые абсолютно не являются секретом, но могут воодушевить на победу.

Еще 14 апреля 2015 года в Одессе было не более 10 квест-комнат, на данные момент мы торжественно готовимся к открытию сотой квест-комнаты, и лично мне очень интересно чья комната станет юбилейной для Одессы. Думаю, это достаточно динамично развивающийся рынок.

Вот и хронология достижений «Выхода» с момента открытия и до сегодняшнего дня:

1. «Сталкер: Тайна Припяти» - открылась 2 февраля 2015 г. 5. «Smart room» - открылась 22 апреля 2016 г. 9. «Турагентство «Окно в Париж» - открылась 28 октября 2016 г. 13. «Восточный эспрессо» - открылась 22 февраля 2017 г.
2. «Алиса в стране чудес» - открылась 26 августа 2015 г. 6. «Игра престолов» - открылась 15 июня 2016 г. 10. Открытие «Алисы в Стране чудес» во Львове - 9 декабря 2016 14. Открытие Алисы в Стране чудес» в Николаеве - 07 марта 2017
3. «Заложники игры» - открылась 14 ноября 2015 г. 7. «Поезд Санты» - открылась 19 августа 2016 г. 11. «Масонский заговор» - открылась 23 декабря 2016 г. 15. Открытие «Заложников Игры» во Львове - 24 марта 2017
4. «Одесская контрабанда» - открылась 27 ноября 2015 г. 8. «Новые друзья Оушена» - открылась 14 октября 2016 г. 12. «Пятый элемент» - открылась 3 февраля 2017 г. 16. То ли еще будет )


Ольга Шикина
Ведущий эксперт Одесса

Понравился обзор? Поделись с друзьями в соцсетях: